5、教学与人才培养

团队成员均承担本科生、研究生教学任务,并指导研究生学位论文。其中10位教授和4位副教授参与本科生基础课和实验教学。团队成员主讲的《分析化学》和《综合化学实验》为国家精品课程,《仪器分析》为福建省精品课程。团队成员中1位为国家教学名师。

本团队所依托的厦门大学分析化学学科是国家化学学科基础科学研究与教育人才培养基地的重要支撑学科之一,也是全国八个分析化学重点学科之一,其将包含本科生、硕士研究生、博士研究生三级学位教育与博士后流动站在内的完整的人才培养体系的建设作为学科可持续发展的重要任务,精心谋划,着力建设。多年来,团队成员根据学科研究前沿、国家发展战略、社会经济发展对分析化学人才知识结构需求的变化,着眼于高素质分析化学人才培养目标,作为骨干积极参与“211工程“985工程嘉庚化学等高水平科技创新平台、教育部首批理科基础科学研究和教学人才培养基地2004年评估中获优秀)、首批国家级基础化学实验教学示范中心、教育部首批教学团队等优质教育资源平台的建设,通过对人才培养方案和教学体系的优化设计、对人才培养教学组织和运行机制的创新、将最新科研成果引入课堂和教材等一系列教学改革与创新实践,结合对本科生导师制、本科生育苗基金计划、研究生学术论坛计划、研究生学术报告制度等一系列本科生与研究生教育质量与创新工程计划的实施,以科研项目带动创新型人才的培养,引导并推动研究生进入国家科技创新活动主战场。通过教学科研资源平台水平的不断提升,主导建成了包括《分析化学》、《仪器分析》、《综合化学实验》(化学一级学科交叉融合)、《高等仪器分析》、《光谱分析进展》、《色谱与质谱分析进展》、《分子发光分析》、《现代分析化学选读》等涉及本科生基础课、研究生专业学位课、选修课在内的分析化学核心课程体系,成长成为一支包括院士、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师奖获得者在内的年龄结构、学缘结构与学科方向合理的高水平教师队伍,在本科生、硕士研究生、博士研究生及博士后多个层次上构建了具有厦门大学分析化学学科特色的在全国具有较大影响的分析化学人才培养体系,已成为全国高层次分析化学人才培养的重要基地之一。以《分析化学》和《综合化学实验》国家级精品课程为代表的课程建设成果,以《综合化学实验》和《荧光分析法》为代表的教材建设成果,已在全国分析化学本科生与研究生教育中发挥了积极的作用,并于2008年初倡议并成功承办了全国分析化学学科人才培养与教学建设战略研讨会。多年来,团队成员共出版专著4部、教材3部,参与编著8部,获国家级教学成果7项,省部级教学成果13项。黄本立院士被评为全国先进工作者,郭祥群教授先后被评为国家级教学名师、全国教育系统巾帼建功标兵、全国模范教师。

团队依托分析化学重点学科,不断强化本科生、硕士生、博士生培养体系,创新培养机制,构建开放平台,进一步提高人才培养质量;以探索学术型和应用型两种不同的研究生培养模式坚持引进来走出去相结合,积极探索和拓展与社会合作培养的途径;抓住国家留学政策调整的机遇,继续拓展国际合作培养途径,鼓励研究生出国学习或合作研究,帮助研究生进一步提高创新能力,拓宽学术视野;依托现有的科学研究平台和功能实验室,培养研究生的科研创新能力,在学研究生积极参加各项研究课题,在提高自身科研能力的同时,成为重要的科研生力军,集中体现在:通过参与在研的国际、国内的重点与重大项目,培养认识能力;在已构筑的国内外学术交流与合作的开放式平台上,培养国际合作能力;依托优势学科的交叉与互补,培养创新能力。

五年来,团队成员共培养硕士研究生118名,博士研究生53名,博士后研究人员7名,现有在读硕士研究生91名,博士研究生64名,博士后研究人员6名。