教育部“谱学分析”创新团队(2014-2016,2018-2020)

谱学分析是现代分析化学的重要组成部分,不仅追求更高灵敏度、分辨率、选择性以及时空多维化,而且结合分析对象发展新型仪器与分析方法学,使谱学分析成为各相关学科研究中实际问题的发现者和解决者。

本创新团队的研究方向是“谱学分析”,研究领域包括:(1)光谱质谱分析、(2)微纳尺度分析、(3)多模成像分析和(4)创新仪器与装置。团队针对国家战略发展领域密切关注的重大分析科学问题,秉承“发展新技术新方法、构建新仪器”的分析化学学科宗旨和内涵,以“谱学分析”为核心,瞄准谱学分析灵敏度、选择性和时空分辨问题,坚持开展谱学分析基础理论的系统创新研究,发展新原理和新方法体系,构建并集成新仪器和装置,解决复杂体系分析科学问题,带动学科发展,培养高素质人才,为生命、环境、材料及能源等国家战略发展领域提供重要的科技与人才支撑。

创新团队依托于厦门大学化学化工学院分析化学国家重点学科,是在长期围绕谱学分析的科研活动和分析化学教学实践过程中自然形成的团队,其明确具体的研究方向直接针对国家战略发展领域密切关注的重大分析科学问题,符合“国家中长期科学和技术发展规划纲要”发展的整体目标。

厦门大学“谱学分析”创新团队多年来在黄本立院士、江云宝教授等一批学术带头人的带领下,依托厦门大学分析化学国家重点学科,围绕谱学分析新原理、新技术和新方法开展基础与应用基础研究工作,在原子光谱、分子光谱、质谱、前沿科学仪器研制等领域始终保持国内领先地位,并在国际水准层面同步发展,特别是在环境与生命等复杂体系分析领域具有显著的学术地位和较高的国际影响力,总体学术水平目前处于国内分析化学学科的前列,并已取得了诸多国内领先和部分国际先进的研究成果,引起国内外学术界的瞩目,具有较高的国际影响力。本创新团队目前成员共25人,由18位教授、4位副教授和3位工程师组成。其中,中国科学院院士1人、杰出青年基金获得者4人、长江学者特聘教授1人、闽江学者特聘教授7人、厦门大学特聘教授6人、“青年千人”计划2人、教育部新世纪优秀人才4人、“万人计划”领军人才2人、优秀青年基金获得者3人,是一支立于分析化学科学研究前沿和培养优秀分析化学人才的生力军。

创性团队以开放、流动、竞争、协作为工作机制。以人为本,建设高水平合作研究团队;以年轻人为创新之本,带动团队创新性研究的可持续开展;以协同创新为动力,强化学科交叉和产生高水平研究成果;以大项目为纽带,保证人才队伍的稳定和科学研究的高水平。