发布日期:2017-01-16    浏览次数:1028
这些化学品起火时,别用水扑救

灭火的原理有三条:一为去除可燃物,例如森林火灾时通常会清理出一条没有可燃物的隔离带;二为去除助燃剂,如室内火灾时不要突然打开门窗,因为打开门窗进入更多的氧气将可能造成爆炸或烧的更旺;三为降低可燃物的温度,比如用水浇灭明火。

那么,当化学品起火的时候,怎么办?无论哪一种都用水去扑救?千万别!

下面就介绍几种不能用水来扑救的化学品:

1、碱金属单质

碱金属元素是位于元素周期表第一列的金属元素:锂、钠、钾、铷、铯、钫的统称。这类金属单质化学性质非常活泼,常温下即可与空气中的氧气发生反应,在加热条件下会发生剧烈燃烧,而且遇水会快速反应生成氢气并放出大量的热,甚至会引燃氢气而爆炸。

2、电石

电石化学名称为碳化钙(化学式为CaC2),白色晶体,工业品为灰黑色块状物,是一种重要的基本化工原料,主要用于产生可燃气体乙炔,本身不可燃,但遇水剧烈反应,生成乙炔,并放出大量热。乙炔易与空气中的氧气反应放出大量的热。

3、三乙基铝

化学式为C6H15Al或Al(C2H53。无色液体,主要用于有机合成,也用作火箭燃料。化学性质活泼,能在空气中自燃,遇水反应生成可燃气体乙烷并放出大量热,会引起爆炸。

4、密度比水小且不溶于水的易燃液体

比较常见的是汽油、煤油、苯以及厨房的植物油,这类物品由于本身性质密度比水小且不溶于水,燃烧时若用水扑救往往无效甚至会导致火势蔓延。若家中少量植物油燃烧可用锅盖盖灭。

以上介绍了部分不可用水扑救的化学品,由于这类化学品的特殊性,扑救方法很复杂。若存放这类化学品的仓库发生火灾,必须第一时间通知消防部门,并告知所储存的化学品种类及数量。