发布日期:2016-12-16    浏览次数:244
神奇的质量守恒

法国化学家拉瓦锡在1789年进行了葡萄汁添加酵母发酵产生酒精和二氧化碳的实验,通过分析测定,发现葡萄汁和酵母所含氢、氧、氮、碳元素的质量和生成的酒精和二氧化碳等所含各元素的质量相等,于是提出来“质量守恒定律”,也称“物质不灭定律”,它是自然界普遍存在的基本定律之一。他还用自己创造的、表示各种物质的一套符号,写出:葡萄汁=酒精+二氧化碳。他创立了现代化学反应方程式,用以表示物质守恒定律,并利用方程式进行计算。

 

 

从18世纪末到19世纪初,不少化学家们对这一定律进行了实验验证。例如,他们将氯化钠溶液和硝酸银溶液,分别装入一个“人”字形玻璃管的两支管中,密封后称重,倒转玻璃管,充分混合反应,再称重。两次称重相差0.000006克,实验证明质量守恒定律成立。例如,把铁钉放在蓝色硫酸铜溶液里,当反应结束后,除了看到明显的反应现象,还发现剩余物质的质量将严格的等于铁钉的质量和硫酸铜溶液的质量之和。多个实验证明,物体的质量具有不变性。

 

 

质量守恒定律表明在反应的过程中,不论是每种原子的个数,或者每种原子的重量,都没有改变。既然每种原子的个数和重量在反应前后都没有改变,反应前后的总质量当然也不会改变,这就是质量守恒。

 

 

每一个真理被发现的过程漫长而又曲折,但是真理对科学进步又具有重大的意义,质量守恒定律在物理上主要应用于解决热学问题以及功能转换,在化学方面,质量守恒可以用于解决方程式的配平,以及化学元素物质的量相关计算等。