发布日期:2016-10-16    浏览次数:247
娇嫩的试管

 

身材修长最常见,忙忙碌碌为实验,莫道瘦弱容积小,能装下变化万千。

试管是化学实验室中最常见的仪器之一,可以用来盛取少量液体或固体试剂、用于加热少量固体或液体、用于收集少量气体、用作少量试剂的反应容器等。

普通试管的材质是玻璃,玻璃是一种无规则结构的非晶态固体、是一种亚稳态固体材料,所以试管是一种十分娇嫩的化学仪器,在实验中若使用不当或者操作不规范会导致试管炸裂。导致试管炸裂的原因主要有两类:骤冷骤热或受热不均。

 

 

玻璃是热的不良导体,热量在玻璃中传递较慢,当玻璃器皿内外的温度相差太大时内外的膨胀就不一致,玻璃器皿就被挤裂了。例如,冬天我们向比较凉的玻璃杯中倒开水时杯子十分容易炸裂,这是因为倒入开水后杯子里面很快被加热,体积膨胀,由于热量传递慢,杯子外壁还没有被加热,基本没有膨胀,这样就会造成杯子炸裂。同理,对于试管而言,加热时若没有先给试管均匀受热(预热),而是直接加热,可能会导致试管骤热而炸裂。在制取气体时,若用排水取气法收集气体,当气体收集完毕后,应该先把导管从水槽中移出、然后熄灭酒精灯,目的是为了防止水槽中的水倒吸入试管中导致试管骤冷而炸裂。实验过程中有冷的液体溅到热的试管上、用冷水冲洗烧得很热的试管、把烧得很热的试管放在桌子上或试管架上也可能导致试管骤冷而炸裂。

 

 

受热不均导致试管炸裂与骤冷骤热导致试管炸裂的原理类似。加热时若试管外壁有水会导致试管受热不均而炸裂,这是因为试管外壁的水珠气化吸热,使水珠下面的玻璃温度不超过100℃,周围没有水珠的地方直接受到火焰的炙烤,温度会很高,这样受热不均,玻璃各部分膨胀程度不一样就会产生内应力,内应力达到一定程度时试管就炸裂了。除此之外,给试管中的固体药品加热时,试管口要略向下倾斜,这是由于反应过程中生成的水或固体药品中的水分受热气化,然后在试管口附近又遇冷液化,冷凝水从试管口流向试管底,导致试管受热不均而炸裂;给试管加热时,若酒精灯的焰心与试管接触,由于酒精灯的外焰、内焰、焰心各部分温度不一样,也会导致试管受热不均而炸裂。

 

 

除此之外,在使用试管时还应该注意:装液体时,液体体积不超过试管容积的1/2。加热液体时,液体的量不能超过试管容积的1/3,试管与桌面成45°左右。取块状固体要用镊子夹取放至试管口,然后慢慢竖起试管使固体滑入试管底。洗涤试管时,先将试管内的废液倒入废液缸,然后注入半试管水,振荡,把水倒掉,如此反复几次;若试管内壁附有不易冲洗掉的物质,可用试管刷刷洗,先将刷毛顺至试管内,然后转动或上下移动试管刷柔力刷洗,反复多次直至刷净。

我们做实验离不开用途广泛的试管,在实验过程中我们一定要规范操作、爱护娇嫩的试管。