发布日期:2016-08-16    浏览次数:230
白磷的功与罪

白磷(黄磷),是红磷的同素异形体,分子式P4,白色固体,质软,有剧毒,致死量大约为0.1克。实验室置于冷水中保存。浅黄色或白色半透明性固体。暴露在空气中的暗处会产生蓝绿色磷光和白色烟雾。在潮湿空气中达到约30℃着火,在干燥空气中则稍高。常用于制备化学武器、磷酸及其化合物和杀虫剂等。

 

 

“白磷弹”是一种燃烧性弹药,由于其内含一种叫三乙基铝热剂的燃烧材料,因此也被称为铝热剂燃烧弹。该弹可以用来燃烧通常难以点燃的物质,其特点是能够在狭小或空气密度不大的空间中充分燃烧,一般燃烧的温度可以达到1000摄氏度以上,足以在有效的范围内将所有生物体消灭。白磷弹的危害性非常大,它碰到物体后不断地燃烧,直到熄灭。沾到皮肤上的话很难及时去除,燃烧温度又高,可以一直烧到骨头,同时产生的烟雾对眼鼻刺激极大。身处白磷燃烧弹作用范围内时,最有效的方法是全身浸入水中隔绝空气,降低温度。对于伤处,应立即进行外科处理(将伤处切除)。

 

 

人们常用白磷易燃且生成的产物是固体的特点来测定空气中氧气的含量。在关闭止水夹的情况下,点燃白磷并塞紧橡胶塞,待白磷充分燃烧并降温至常温再打开止水夹,集气瓶中进入的水量约为原气体体积的1/5。这个实验要注意白磷足量和装置气密性良好。

 

 

白磷着火点大约是40℃,而红磷的着火点约为240℃,可以设计如右图的实验来探究可燃物燃烧的条件,从白磷Ⅰ与红磷的对比可知可燃物燃烧需要其温度达到着火点以上,从白磷Ⅰ和白磷Ⅱ对比可知可燃物燃烧需要与氧气(助燃物)充分接触。如果将一根输氧管插入水中,当氧气接触热水中的白磷时,我们会看到水中的白磷也能燃烧了。