发布日期:2016-07-12    浏览次数:232
生活中的盐

说到盐,人们想到最多的是生活中的食用盐,其实生活中除了食盐(NaCl),苏打(Na2CO3)、小苏打(NaHCO3)、大理石(CaCO3)等都属于盐。盐是指一类金属离子或铵根离子(NH4+)与酸根离子或非金属离子结合的化合物。通常把盐按所含阳离子可分为钠盐(Na+)、钾盐(K+)、钙盐(Ca2+)、铵盐(NH4+)等,按所含阴离子可以分为盐酸盐(Cl-)、硫酸盐(SO42-)、硝酸盐(NO3-)、碳酸盐(CO32-)等,按盐的溶解性可以分为可溶性盐(钠、钾、铵、硝酸盐等)和难溶性盐(CaCO3、BaSO4等)。

盐通常是比较稳定的,在常温下不容易变质,但如果我们不小心把一些物质和盐放在一起,可能会发生一些奇妙的变化。用食醋除去水壶中的水垢,那是因为水垢的主要成分是碳酸镁(MgCO3)和碳酸钙(CaCO3),它们属于碳酸盐,食醋中的醋酸(CH3COOH)是酸,可将碳酸盐溶解,这是利用了碳酸盐与酸的反应。利用此类反应,我们可以往洗碗池中撒上食用纯碱(Na2CO3)和食醋,产生的CO2可以疏通管道并除臭。利用此类反应,人们通过喝苏打水中和胃酸。正是因为此类反应,作钡餐用的是硫酸钡而不是碳酸钡,因为碳酸钡会与胃酸反应,释放出的钡离子会使人体中毒。

很多人认为纯碱是碱,其实不然,纯碱是碳酸盐,小苏打(NaHCO3)是碳酸氢盐。它们的水溶液都显碱性,那是因为这两种盐在溶于水的过程发生化学反应,从而显碱性。因为热的纯碱溶液碱性比较高,可以用它去油污,在没有洗涤剂的年代人们都是用此方法。纯碱(又名苏打)和小苏打是家庭发面常用盐,利用纯碱去掉发面团中的酸味,而小苏打在发面过程中自身分解产生CO2,从而使面团膨松。

氯化钠是人们生活中最常用的一种调味品,但是它的作用绝不仅仅是增加食物的味道。它是人体组织中的一种基本成分,对保证体内正常的生理、生化活动和功能起着重要作用。Na+和Cl-在体内最主要的作用是控制细胞、组织液和血液内的电解质平衡以保持体液的正常流通和控制体内的酸碱平衡。由于新陈代谢人体内每天都有一定量的Na+、Cl- 和K+从各种途径排出体外,因此需要膳食给予补充,正常成人每天氯化钠的需要量和排出量大约为3g~9g。此外,常用淡盐水漱口,不仅对咽喉疼痛、牙龈肿疼等口腔疾病有治疗和预防作用,还具有预防感冒的作用。