发布日期:2017-06-27    浏览次数:3552
等离激元增强荧光光谱综述发表于<i>Chemical Society Reviews</i>
等离激元增强荧光光谱综述发表于Chemical Society Reviews

我室李剑锋教授课题组与加拿大温莎大学的表面增强光谱专家R. F. Aroca教授合作,受英国皇家化学会旗下顶级刊物Chemical Society Reviews邀请,以“Plasmon-enhanced fluorescence spectroscopy”为题撰写的综述近期在线发表于Chem. Soc. Rev., 2017, DOI: 10.1039/c7cs00169j(内封面)。该综述系统地介绍了表面增强荧光的发展历史,增强机理,基底制备以及在壳层隔绝纳米粒子增强荧光、单分子荧光、二维材料表征中的应用,并提出了未来挑战与发展方向。

荧光光谱是一种具有超高灵敏度的物理化学分析工具,实现高量子效率的发射同时,可以获得超快的辐射速率,以此可以实现对单分子的检测和成像。等离激元增强荧光(PEF)增强发光的同时,避免光漂白,调节优化量子效率,并提供显着优于衍射极限分辨率的成像平台。PEF通过耦合金属纳米结构和量子发射器,实现了一类新型具有光稳定性的分析方法学。同时,本文对壳层隔绝纳米结构增强荧光,一种等离激元增强荧光的新模式,进行了介绍和展望。在这里,我们回顾PEF的最新进展,重点是等离激元增强荧光的物理机理,基底制备和一些具有高时间、空间分辨能力的PEF技术。

该论文得到了国家自然科学优秀青年基金和创新研究群体基金、国家“千人计划”青年项目、厦门大学校长基金等资助。

本文链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlepdf/2017/cs/c7cs00169j