发布日期:2017-06-16    浏览次数:1038
学术报告:陈兴教授(2017年6月22日)
学术报告:陈兴教授(2017年6月22日)


化学糖生物学


陈兴 教授

北京大学化学与分子工程学院


时间:2017年6月22日(星期四)10:10-11:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室

厦门大学化学化工学院
2017年6月16日


报告摘要:
  化学与生命科学的交叉融合为分析、理解和操控生物学过程开辟了一条全新的研究途径。糖生物学主要研究聚糖(四种生物大分子之一)的生物合成及功能。相比于核酸和蛋白质,聚糖结构更为复杂且具有微观不均一性,给糖生物学研究带来很大的挑战性。化学糖生物学主要运用化学方法研究生命体系中糖链的结构、功能及其变化规律,并对其生物功能进行干预和调控。这些化学方法突破了传统生物学方法对糖链功能研究的局限,从新的研究思路和角度出发,大大促进了人们对糖基化过程及糖链功能的认知,并对疾病的诊断和治疗提供新的策略和手段。在本讲座中,我将结合我们课题组在聚糖活体标记与成像的工作,介绍这一领域的进展。

报告人简历:
  陈兴,北京大学化学与分子工程学院教授,副院长。2002年本科毕业于清华大学化学系,2007年获加州大学伯克利分校化学博士,随后在哈佛大学医学院从事博士后研究。2010年起,任北大化学学院“百人计划”研究员,合成与功能生物分子中心PI,生命科学联合中心PI。2016年晋升为北京大学长聘正教授。2014年获国家杰出青年科学基金,并入选中组部青年拔尖人才计划。所获奖项包括:美国化学会David Gin New Investigator Award (2016), CAPA Biomatik Distinguished Faculty Award(2015)、IGO Young Glycoscientist Award(2015)、药明康德生命化学奖(2015)、 中国化学会青年化学奖(2013);美国DuPont Young Professor Award(2013)、SCOPUS青年科学之星金奖(2013)。目前研究兴趣主要为化学糖生物学。