发布日期:2017-06-14    浏览次数:595
学术报告:陈鹏教授(2017年6月19日)
学术报告:陈鹏教授(2017年6月19日)


活细胞上的化学


陈鹏 教授

北京大学化学与分子工程学院


时间:2017年6月19日(星期一)10:10-11:30

地点:卢嘉锡楼202报告厅

厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室

厦门大学化学化工学院
2017年6月14日


报告人简历:

陈鹏,北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师、化学生物学系主任,北京大学前沿交叉学科研究院副院长,北大-清华生命科学联合中心高级研究员。

2002年本科毕业于北京大学化学与分子工程学院,2007年获得美国芝加哥大学化学博士学位,并随后在Scripps研究所从事博士后工作,2009年7月回国。集中发展了“活细胞化学工具箱”,实现了活体环境下的蛋白质特异标记、交联与操控,并开展了相应的生物学研究。2012年度国家杰出青年基金获得者,2015年成为基金委创新研究群体学术带头人,曾获陈嘉庚青年科学奖(2016)、教育部青年科学奖(2016)、Chem Soc Rev Emerging Investigator Lectureship(2014)等荣誉。

报告摘要:
作为细胞内含量最多的一类生物大分子,蛋白质几乎参与了所有的细胞生理活动,也因此对细胞的命运起着决定性的作用。然而,在大多数情况下,对这些蛋白质的功能和它们之间的相互作用的研究需要在活细胞体内原位进行。为达到这一目的,研究者往往需要在活细胞环境下对特定的生物大分子进行标记或操纵。为了解决这一难题,化学家们发展了生物正交反应(Bioorthogonal Reaction)。在活细胞内对生物大分子进行生物正交反应的关键一环是如何将反应所需的正交官能团特异的引入到目标生物分子当中。报告人的课题组系统地开展了向活细胞体内的蛋白质引入生物正交反应官能团的工作,建立了广泛适用于原核生物和真核生物的普适性基因编码子拓展平台,完成了含叠氮(Azide)、乙炔(Alkyne)、或二氮杂环丙烯(Diazirine)等基团的新型非天然氨基酸的合成和进化识别。在此基础上,他们进一步将这些新颖的非天然氨基酸探针应用到多种生物体系当中,在捕捉和研究蛋白-蛋白相互作用,特异标记和激活蛋白质信号转导通路等方面开展了深入的工作。