发布日期:2017-04-19    浏览次数:968
中-英-澳首届C<sup>3</sup>超分子化学论坛成功举办
中-英-澳首届C3超分子化学论坛成功举办

中国-英国-澳大利亚三国超分子化学论坛(The First C3 Symposium on Supramolecular Chemistry)于4月16日-18日在化学化工学院卢嘉锡楼202报告厅举行。本次研讨会由化学化工学院及我实验室共同承办,既是国家基金“谱学分析”创新研究群体系列会议之一,也是我校96周年校庆系列学术会议之一。会议邀请了华东理工大学田禾院士、中科院化学所所长张德清研究员、复旦大学黎占亭教授、西北大学吴彪教授、南京大学王乐勇教授、华东师范大学杨海波教授、华东理工大学马骧教授、南方科技大学蒋伟副教授、大连理工大学杜健军副教授、清华大学徐江飞助理研究员,澳大利亚悉尼大学Philip Gale教授、Katrina Jolliffe教授,迪恩大学Fred Pfeffer副教授,新南威尔士大学Jonathon Beves博士,英国谢菲尔德大学Michael Ward教授,南安普顿大学Steve Goldup副教授以及厦门大学化学化工学院田中群院士、院长江云宝教授、毛秉伟教授、吴川六教授、洪文晶教授、谭元植教授、侯旭教授、朱志教授、汪骋教授、曹晓宇副教授等骨干教师和研究生同学参加了会议。本次会议主要围绕阴离子识别、振动诱导发光(VIE)、配位笼的主客体化学、聚集诱导发光基团的聚集与解聚及其传感与生物学应用、超分子有机框架(SOF)、由螺旋碎片构筑超分子螺旋体等主题展开了深入交流与讨论。本次会议充分展示了分析化学、电化学等领域杰出青年学者和青年人才的突出表现,5位“杰出青年基金”获得者、6位“青年千人计划”入选者、1位“优秀青年基金”获得者等汇报最新科研进展,在国际化的交流平台上,不断碰撞出学术思想的火花。

在开幕式上,江云宝院长简短回顾了我院与英国南安普顿大学化学系的深厚友谊及交流合作,随着前南安普顿大学化学系系主任Philip Gale教授前往悉尼大学化学系担任系主任,本次会议旨在进一步加深中英澳三国在化学尤其是超分子化学领域的深度交流合作。16日下午,Philip Gale教授进行首场“选择性跨膜阴离子传输”的报告后,南安普顿大学校友我院田中群院士和毛秉伟教授分别作了“分子组装的催化路径”及“离子液体中电化学界面的三维探索”的精彩报告,并深情回顾在南安普顿求学期间,走上化学科学研究道路的难忘记忆。

 

两天短暂而内容丰富的学术交流会后,Michael Ward教授、Philip Gale教授、田禾院士等分别作了总结发言,纷纷表示希望三国的年轻学者通过此次难得的交流学习机会,推进三国在科学研究、人才培养等方面的合作,为三国在超分子化学领域深度交流迈出了新的一步。会后,南京大学王乐勇教授承诺将积极承办两年后的第二届三国超分子化学论坛,他表示一定延续该会议精神,吸引更多该领域的三国学者的加入交流。