发布日期:2017-01-10    浏览次数:1171
学委会委员谢剑炜研究员领衔项目获“国家科技进步一等奖”
学委会委员谢剑炜研究员领衔项目获“国家科技进步一等奖”

  1月9日,在人民大会堂刚刚闭幕的2016年度国家科技奖励大会上,由中国工程院院士、军事医学科学院毒物药物研究所李松研究员,国际禁止化学武器组织指定实验室、国家反恐怖化学检测鉴定指定机构主任、军事医学科学院毒物药物研究所谢剑炜研究员领衔的“防化特效药物与医学防护核心技术研究及应用”项目获得国家科技进步一等奖。


  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

 

人物名片:
  谢剑炜研究员
是厦门大学化学系的杰出系友,1992级分析化学博士。现任中国人民解放军军事医学科学院毒物药物研究所研究员,中国人民解放军全军化学毒剂毒物检测研究中心主任,博士生导师,厦门大学兼职教授,厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室学术委员会委员。1995年在厦门大学化学系取得分析化学博士学位,师从著名分析化学家、核科学家陈国珍先生。国际禁止化学武器组织指定实验室、国家反恐怖化学检测鉴定指定机构主任,兼任担任国家卫生计生委突发事件卫生应急专家咨询委员会委员,国家食品安全风险评估中心理事会理事,中国毒理学会分析毒理专业委员会常务委员,北京市食品安全专委会委员等。