发布日期:2017-01-11    浏览次数:1285
北京大学-厦门大学分析化学双边交流研讨会成功举办
北京大学-厦门大学分析化学双边交流研讨会成功举办

  北京大学-厦门大学分析化学双边交流研讨会于1月10日在厦门大学化学化工学院卢嘉锡楼举行。本次研讨会是国家基金“谱学分析”创新研究群体系列会议之一。北京大学化学学院分析化学研究所所长赵美萍教授、长江学者邵元华教授、刘锋教授、长江学者夏斌教授、青年千人刘小云研究员、青年千人王申林研究员、郑俊荣研究员、李美仙副教授、白玉副教授、朱志伟副教授、周颖琳副教授,厦门大学化学化工学院分析科学研究所所长王秋泉教授、副所长赵一兵教授、江云宝教授、郭祥群教授、李耀群教授、陈曦教授、任斌教授、杭纬教授、韩守法教授、高锦豪教授、李剑锋教授、吴川六教授、朱志教授等骨干教师和研究生同学参加了会议。学院党委林辉书记、院长江云宝教授、副院长袁友珠教授出席简短开幕式。江云宝院长中开幕式致辞中表示,北京大学与厦门大学分析化学学科学术交流已经历年,双方长期在科研、教学、师生互访交流方面开展深入合作。举办本次研讨会,有助于加强年轻教师的学术交流与自我展示,进一步推动双方分析化学学科的发展与建设。

  开幕式后,来自北京大学和厦门大学的各5位教授作学术报告,围绕电化学整流、超分子聚合物传感、生物大分子结构和相互作用核磁共振研究、生命分析方法、细胞器成像、生物分离分析新材料、创新质谱仪器等方向展开了深入交流和讨论。报告由赵美萍教授、邵元华教授、江云宝教授等分段主持。

  下午,双方举行了教学研讨座谈会。在分别回顾了各自分析化学学科发展历程后,与会教师代表详细介绍了各自学科在本科和研究生人才培养、师资队伍、教育教学、课程设置等方面的工作经验,并围绕课堂教学、课程评价、实验教学等热点问题展开了热烈讨论。座谈会持续三个多小时,充分展示了优秀学科对于本科教学的重视和研究生创新培养模式的关注。

  本次双边研讨会的学术报告和教学交流,进一步加强了北京大学与厦门大学分析化学学科间的互动,势将推进双方更多的实质性教学、科研和人才培养合作,也为两校的深度交流迈出了新的一步。会议期间,厦门大学党委张彦书记专门看望了来访的北大老师们,期望厦大北大学术交流合作进一步加强并拓展。