发布日期:2016-12-29    浏览次数:1299
实验室第一届学术委员会第三次会议顺利召开
实验室第一届学术委员会第三次会议顺利召开

2016年12月29日,厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室第一届学术委员会第三次会议在厦门大学召开。

会议由学术委员会主任江桂斌院士主持,出席会议的有学术委员会顾问陈洪渊院士、张玉奎院士、柴之芳院士、黄本立院士、田中群院士,杨秀荣院士等十三位学术委员会委员,以及特邀代表蔡勇教授。厦门大学科技处周涵韬处长、化学化工学院党委林辉书记、袁友珠副院长,实验室在校全体成员列席了会议。周涵韬处长和袁友珠副院长分别代表学校和学院致欢迎辞,向学术委员会委员们对实验室的关心和帮助表示了感谢。会上,实验室主任江云宝教授汇报了自上次学术委员会会议以来,实验室在队伍建设、科研成果、平台建设及科学研究等方面工作的进展和今后工作设想。韩守法、朱志、高锦豪和吴川六4位青年教授分别汇报了各自研究工作的最新进展。

实验室工作汇报之后,学术委员会委员们和实验室成员进行了充分的讨论和交流,肯定了实验室近一年来在团队建设、科学研究、学术交流等方面的成效,在光谱质谱分析、微纳尺度分析、多模成像分析和创新仪器与装置等4个主要研究方向上进展顺利,取得了系列重要研究成果。学术委员会同时建议实验室:在已有的基础上,进一步加强课题组之间以及课题组与外单位之间的协同合作研究;大力推进国际合作研究;努力申报更多奖项;争取获得包括运行经费在内的更多经费项目以促进学科之间的交叉融合。

会议在学术委员会主任江桂斌院士的总结发言后圆满结束。