发布日期:2016-12-03    浏览次数:1437
纪念陈国珍先生诞辰100周年座谈会暨光谱分析学术研讨会
纪念陈国珍先生诞辰100周年座谈会暨光谱分析学术研讨会

  2016年12月1日是陈国珍先生诞辰100周年纪念日。陈国珍先生是我国当代著名的分析化学家和化学教育家,是参与我国原子弹、氢弹和核潜艇研制的著名核科学家,同时也是为我国海洋事业做出贡献的海洋化学家。他毕生致力于分析化学、核化学和海洋化学的教学和科学研究工作,培养了众多的化学人才。1934-1938年陈国珍先生在厦大学习期间,他刻苦认真,成绩优异,卢嘉锡先生为他批改的定性分析和物理化学实验报告,成为当时厦大优良学风的典范。1941年,他应聘返校任教,先后担任过普通化学、分析化学、有机化学等多门课程及有关实验的教学工作。1948年,他到英国伦敦大学深造,获得博士学位后,他于1951年1月立即归国接任厦门大学化学系系主任。在卢嘉锡等前任系主任艰苦创业的基础上,陈国珍先生为厦大化学系的发展壮大做出了重要的贡献。1959年,陈先生还曾担任厦门大学校长助理,为学校的事业发展做出贡献。1962年他身为共产党员,坚决服从党和国家的利益,毅然告别生活了四十多年的故乡,投入到为我国生产第一颗原子弹的战斗行列中,成为我国核工业发展的重要功臣之一。
  1980年,陈国珍先生又一次服从组织调遣,担任国家海洋局副局长,为我国海洋科技事业的发展和加深我国与国际海洋同行大的交流合作尽了一份力。1986年后,厦门大学聘请陈国珍先生任博士生导师,与黄本立先生一起创建分析化学博士点和博士后流动站,由此陆续培养出许多优秀的教学科研人才。
  为传承先生求实创新的科学精神,学习先生赤诚爱国的思想品德,弘扬先生自强不息、锐意进取、一心为公的优良传统,特举行纪念陈国珍先生诞辰100周年座谈会暨光谱分析学术研讨会,会议日程安排如下:

活动时间:2016年12月3日(星期六)
活动地点:颂恩楼220会议室(座谈会)
     卢嘉锡楼202报告厅(学术研讨会)
日程安排:
09:00-11:00 座谈会(颂恩楼220会议室

15:00-17:20 学术研讨会(卢嘉锡楼202报告厅

15:00-15:10   开幕式
15:10-15:30   糖蛋白结构的质谱分析(杨芃原教授,复旦大学)
15:30-15:50   固相微萃取纳米纤维涂层的组装及其表面修饰(杜新贞教授,西北师范大学)
15:50-16:10   微波辅助法合成水溶性强荧光硅纳米粒子及其成像应用(李文友教授,南开大学)
16:10-16:30   茶休
16:30-16:50   效应标志物质谱定量技术揭示的硫芥毒代及毒理作用新特点(谢剑炜研究员,军事医学科学院)
16:50-17:10   荧光光谱技术在环境科学研究中的应用进展(张勇教授,厦门大学)
17:10-17:20   闭幕式


陈国珍先生详细介绍
陈国珍先生纪念相册