发布日期:2016-06-06    浏览次数:2148
2016年国际分析化学前沿研讨会暨第三届中美分析化学合作研讨会隆重举行
2016年国际分析化学前沿研讨会暨第三届中美分析化学合作研讨会隆重举行

6月3-6日,2016年国际分析化学前沿研讨会暨第三届中美分析化学合作研讨会在厦门大学科学艺术中心隆重举行。

本次会议受到了中美分析化学界的极大关注,参会专家规格和层次达至新高,包括美国科学院院士、中国科学院外籍院士Richard N. Zare教授,美国艺术与科学院院士R. Graham Cooks教授,湖南大学谭蔚泓院士,厦门大学黄本立院士、田中群院士等近20位国际顶级专家学者(Annual Review of Analytical Chemistry、Analytical Chemistry、Analyst等国际顶尖期刊主编、编委),60余位国家杰出青年基金、国家优秀青年基金获得者等。作为厦门大学建校95周年校庆高水平、国际化学术交流活动的重要内容之一,更为厦门大学校庆增添浓墨重彩。厦门大学化学化工学院田中群院士、院长江云宝教授为会议主席。



6月4日上午,简短而隆重的开幕式上,厦门大学校长朱崇实教授代表学校向出席本次研讨会的国内外专家学者在火热的初夏时日来到美丽的厦门表示热烈的欢迎和衷心的感谢。校长表示,厦门大学的化学学科历经95年发展,已成为化学科学研究、人才培养和服务社会的重要基地之一;其分析化学学科是国家重点学科,近年发展尤为迅速。因此,特别感谢国内外学术界和学术机构对我校以及我校化学学科的长期大力支持,希望本次会议的召开能够促进厦门大学化学学科乃至中国化学学科的新发展,推动创新科技深入发展,助力实现科技强国的战略目标。国家自然科学基金委化学部分析化学学科主任庄乾坤教授致辞中希望通过本次会议,探讨分析化学发展的新机遇和新挑战,促进中美分析化学领域的深入交流与合作,推动中国分析化学的创新性发展。大会国际顾问委员会主席、美国科学院院士、美国普渡大学Graham Cooks教授发言,他表示美丽的中国厦门和厦门大学给他留下了深刻美好的印象,更为厦大化学学科独特的科研优势和鲜明的国际化特色所感动。

                             

本次大会参会人数近300人,共设10个大会报告,46个特邀报告。会议期间还召开了第三届中美分析化学合作研讨会、Annual Review of Analytical Chemistry编委会和及全国分析化学优秀青年论坛。此外,为奖掖学研优秀的青年学子,大会还从专门设置的青年学者墙报中评选出10名“优秀报展奖”。