发布日期:2016-04-09    浏览次数:6591
全国环境纳米技术及生物效应学术研讨会在我校隆重开幕
全国环境纳米技术及生物效应学术研讨会在我校隆重开幕

2016年4月9日上午,全国环境纳米技术及生物效应学术研讨会在厦门大学科学艺术中心隆重开幕,国家自然科学基金委员会化学部环境化学处处长王春霞研究员、化学部分析化学学科主任庄乾坤教授,美国国家工程院院士Pedro Alvarez教授、Mark Wiesner教授,中国科学院院士黄本立教授、田中群教授、江桂斌研究员、江雷研究员、孙世刚教授、张远航教授,以及厦门大学校长助理滕伯刚教授,厦门大学化学化工学院院长江云宝教授、院党委书记林辉、副院长袁友珠教授等出席了开幕式,会议由大会秘书长王秋泉教授主持。

简短的开幕式上,滕伯刚校长助理代表厦门大学向出席本次研讨会的基金委领导、各位专家学者表示热烈欢迎,同时,希望会议的召开不仅为国内学者和青年学子提供面对面学术交流的机会,也促进厦门大学化学等相关学科的建设和发展!大会主席江桂斌院士对本次会议的基本情况给予了简要介绍。国家自然科学基金委员会王春霞处长、庄乾坤主任发言希望通过此次会议的交流,不同领域的研究者找到交叉合作的焦点和界面,并能相互启发、碰撞出新的思想火花。

会议发出通知后,各方人士给予了广泛关注,共有420多位代表参会,会议邀请了3位中国科学院/工程院院士和2位美国工程院院士作大会报告;邀请了32位本领域知名专家作特邀报告,围绕环境纳米技术,纳米环境过程、纳米生物效应及安全性评价,纳米调控、表征技术与方法,大气超细颗粒物环境过程与效应等方面开展深入讨论。

此外,会议设立“研究生论坛”和“报展”,将评选“优秀青年科学家奖”和“优秀报展奖”。

本次会议由中国化学会环境化学专业委员会和中国仪器仪表学会分析仪器分会原子光谱专业委员会主办,我校化学化工学院、谱学分析与仪器教育部重点实验室和中国科学院生态环境研究中心、环境化学与生态毒理学国家重点实验室共同承办,也是我校95周年校庆的重要学术交流活动。相信会议的召开将牵引相关领域学者深入研究纳米材料环境安全性及生物效应,为相关领域学者提供了充分的交流沟通合作平台,并进一步促进我国分析化学学科和环境化学学科的长远发展。