发布日期:2015-12-01    浏览次数:1589
实验室第一届学术委员会第二次会议顺利召开
实验室第一届学术委员会第二次会议顺利召开

2015年11月29日,厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室第一届学术委员会第二次会议在我校召开。

会议由学术委员会主任江桂斌院士主持,出席会议的有学术委员会顾问陈洪渊院士、张玉奎院士、柴之芳院士、黄本立院士和十四位委员,厦门大学科技处周涵韬副处长、化学化工学院党委书记林辉、化学化工学院副院长袁友珠教授和实验室全体在校成员。周涵韬副处长致欢迎辞,他代表厦门大学向各位学术委员会成员在实验室重组过程中所作的关心和支持表示衷心感谢,并诚挚希望学术委员会在实验室的建设和发展中继续发挥重要作用。会上,实验室主任江云宝教授总结了自上次学术委员会会议以来,实验室在人才培养、科研成果、平台建设及研究思路等方面工作的进展,并就实验室和学科未来发展方向、人才队伍建设和学术交流合作等方面向学术委员会征求意见;任斌杨朝勇高锦豪杭纬四位教授分别就“光谱质谱分析”、“微纳尺度分析”、“多模成像分析”和“创新仪器与装置”四个主要研究方向作了进展汇报。

工作汇报之后,学术委员会委员们积极发言,充分肯定了实验室近两年工作取得的显著进展,对实验室近期建设方案进行质询,对实验室未来发展战略和思路提出了许多建设性意见。与会委员认为,实验室依托分析化学学科,在教育部、学校和国内外同行专家的支持、指导下,经过两年来的共同努力,在团队建设、科学研究、学术交流等方面成效明显,在主要研究方向(光谱质谱分析、微纳尺度分析、多模成像分析和创新仪器与装置)上进展顺利,取得了系列重要研究成果。专家建议进一步加强学科之间的交叉融合,侧重发展面向生命过程与重大疾病的谱学分析方法,引进相关领域专门人才;进一步凝练研究方向,为实验室的跨越发展奠定基础。

会议在学术委员会主任江桂斌院士和顾问黄本立院士的总结发言后圆满结束。