发布日期:2015-11-23    浏览次数:1858
基金委化学部分析化学杰青优青发展战略研讨会在厦隆重召开
基金委化学部分析化学杰青优青发展战略研讨会在厦隆重召开

2015年11月20日至22日,国家自然科学基金委员会化学科学部分析化学杰青优青发展战略研讨会在我校召开。本次会议由国家自然科学基金委主办,厦门大学化学化工学院承办。国家自然科学基金委员会常务副主任陈拥军教授,化学部分析化学学科主任庄乾坤教授,校党委副书记、纪委书记赖虹凯教授以及学院、固体表面物理化学国家重点实验室、醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室负责人出席了开幕式。全国各高校、科研院所的杰青、优青等近百位分析化学领域顶尖专家、青年才俊齐聚一堂,共享分析化学领域最新成果,就分析化学创新性研究和科研趋同性问题展开热烈而深入的讨论。

简短的开幕式上,赖虹凯副书记代表厦门大学向出席本次研讨会的基金委领导、各位专家学者表示热烈欢迎!同时,对基金委、基金委化学部多年来对我校科学研究、人才队伍和学科建设发展建设的精准支持表示由衷感谢。赖虹凯表示,国家自然科学基金委设立的“杰出青年科学基金”和“优秀青年科学基金”为推动我国基础科学创新研究和发展提供了源头动力。分析化学领域的国家杰出青年基金获得者和优秀青年基金获得者齐聚我校,共同研讨分析化学学科面临的机遇与挑战,对推动“十三五”期间我国分析化学学科的战略发展具有重大意义。

研讨会开始后,化学部陈拥军常务副主任首先发言。他指出,对于学科的发展,首先要找出它的症结所在,并对其进行发展规划,科学管理;在科学发展的新常态下应进一步考虑如何用好现有宝贵资源;在财政投入中,应当强调科技创新是重中之重。分析化学学科庄乾坤主任总结了我国分析化学学科近年进展。他指出,中国分析化学在国际上的影响力正不断增强的同时,在新形势下也产生了一些诸如原始创新性有待进一步加强和研究趋同性之虞。他强调,在学科领域交叉方面,分析化学应运用自身优势,解决别的学科所感兴趣、所不能解决的问题。与会各位代表踊跃发言,分别对分析学科存在问题和改革发展前景发表许多宝贵的见解和建议。

本次研讨会得到了国家自然科学基金委的大力支持和我校的高度重视。朱崇实校长专门抽出时间同与会的基金委领导和各兄弟单位杰出专家学者座谈交流,引起热烈反响。大家共同认为,本次会议是对我国分析化学领域近年发展的一次全面探讨和认真梳理,会议的观点和思路将对我国分析化学学科的未来发展发挥引领作用,势将有力推动“十三五”期间我国分析化学学科的新发展。

(化学化工学院 陈芃陈沁芳