发布日期:2015-05-26    浏览次数:259
第六届亚太地区冬季等离子体光谱化学国际会议在厦召开
第六届亚太地区冬季等离子体光谱化学国际会议在厦召开

由厦门大学、国家自然科学基金委员会主办,厦门大学化学化工学院、厦门大学谱学分析与仪器教育部重点实验室承办的“第六届亚太地区冬季等离子体光谱化学国际会议”(The 6th Asia-Pacific Winter Conference on Plasma Spectrochemistry, 简称2015APWC)于5月19日至22日在厦门举行。杭纬教授任2015APWC大会主席,来自美国、德国、英国、日本、韩国、印度等16个国家和地区的330余位国内外知名专家学者参加了本次大会,并进行了广泛而深入的学术与技术交流。

大会开幕式由杭纬教授主持,厦门大学化学化工学院院长江云宝教授、2015APWC名誉主席黄本立院士分别为大会致辞。冬季等离子体光谱化学会议创始人著名原子光谱化学家Ramon Barnes教授向与会者介绍了历届冬季等离子体光谱化学会议,并恭祝黄本立院士90华诞。

会议期间,美国印第安纳大学的Gary M. Hieftje、中科院生态环境中心江桂斌院士、美国劳伦斯伯克利国家实验室的Richard Russo、北京大学刘虎威、日本中央大学的Naoki Furuta、东北大学王建华、韩国檀国大学的Heung Bin Lim、四川大学侯贤灯等50多名国内外知名专家作了精彩报告,就等离子体光谱/质谱分析、光谱分析仪器、元素形态分析、环境分析、食品和药物分析、激光等离子体光谱化学、新型等离子体光谱化学应用等多个领域的最新研究进展进行了广泛的学术与技术交流。同时,珀金埃尔默、安捷伦、岛津、赛默飞、斯派克、Nu Instrument、耶拿等厂商展示了相关仪器设备、技术应用资料,其应用专家也分别作学术报告,并和与会专家进行了技术交流。此次会议的举行为我国谱学研究者向世界介绍自己的研究工作、与国际同行进行学术交流提供了一次良机。

本次大会向柴之芳院士颁发了“原子光谱分析终身成就奖”,以表彰他在原子光谱分析领域所做出的杰出贡献。为鼓励研究生参会交流并更好地展示最新研究成果,评选了10个最佳墙报奖。本次大会良好有序的组织得到了与会代表和厂商的高度肯定和赞赏,大会的成功举办有利于推动谱学领域的研究和应用,促进我国相关学科发展、科技进步和经济发展。

文/刘蓉、林峻越     图/徐周毅