发布日期:2015-09-14    浏览次数:1897
国家自然科学基金委实地考察我室“谱学分析”创新研究群体
国家自然科学基金委实地考察我室“谱学分析”创新研究群体

9月12日,国家自然科学基金委员会创新群体实地考察组来厦门大学化学化工学院对我室“谱学分析”创新研究群体进行了调研和实地考察。“谱学分析”创新群体是厦门大学获得的第6个创新群体。

考察专家组由国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士、化学科学部主任张希院士、化学科学部常务副主任陈拥军研究员、化学科学部巡视员梁文平研究员、化学科学部分析学科主任庄乾坤教授、化学科学部综合与战略规划处黄宝晟副处长组成。校党委书记张彦教授、校长朱崇实教授亲切会见姚建年院士、张希院士一行,向国家基金委长期以来对我校科学研究、人才队伍和学科建设的支持表示衷心感谢,并表示将全力支持该群体建设,同时希望群体不负众望、不辱使命、做出高水平科研成果。

我校黄本立院士、校长助理滕伯刚教授、科技处赖日泉副处长、化学化工学院江云宝院长、党委林辉书记、袁友珠副院长以及创新群体的全体成员陪同考察组进行实地考察,并参加考察会。会议由国家自然科学基金委化学科学部常务副主任陈拥军主持。

滕伯刚校长助理代表学校致欢迎辞。他说,建设并发展创新研究群体对于我校科研工作及学科建设起着重要的示范作用。首先要由衷感谢基金委的长期大力支持。这不仅促进了厦门大学相关学科的持续发展,也促进了我们教学科研团队的发展和进步。学校一定会尽全力支持群体的建设与发展,以此推动人才培养和基础研究水平的整体提升。

姚建年院士代表考察组指出,针对国家自然科学基金委创新群体的考察非常必要。考察将促进创新群体队伍建设,提高创新群体研究水平,凝炼科学方向和发展思路,更好地形成群体优势具有重要意义。同时,他强调科技创新的重点在于源头创新,群体的根本在于合作。希望群体成员注重源头创新,在谱学分析领域作出表率;加强交流与合作,进一步凝练研究方向。此外,他还恳请校领导与基金委密切配合,从人、财、物等方面支持群体建设。考察会上,“谱学分析”创新群体负责人江云宝教授对群体的组成、学术成绩、拟开展研究工作、群体支撑条件和群体学术目标等进行了详细汇报,重点介绍了群体拟开展研究工作和群体成员在未来研究中的分工与协同情况。

考察组对创新群体的工作情况给予了充分肯定,分别向群体负责人和骨干人员进行了提问并与他们交换了意见和看法。希望在今后的工作中进一步凝练出科学问题,沿着科学问题开展研究;加强群体成员密切协作,突出集体力量;发挥自身优势,开展特色研究;注重新原理仪器的开发。

最后,张希院士代表基金委总结发言。他指出,厦门大学分析学科继承了老一辈优良传统,已得到国内外同行的充分认可。获得创新群体资助,对于厦门大学分析学科发展是一个良好的契机。希望群体成员齐心协力,群体间专长互补,通过合作,攻克国家重大科研战略难题。

随后,国家自然科学基金委创新群体考察组对实验场地、工作环境和群体技术支撑条件进行了实地考察。