人才培养

厦门大学分析化学学科是国家“化学学科基础科学研究与教育人才培养基地”的重要支撑学科之一,而人才培养和基地建设是本学科得以可持续高水平发展的重要保障。早在1956年分析化学学科便开始招收研究生,并分别于1986年建立分析化学博士点和1988年开始招收留美归国博士后研究人员,于2001年申请国家重点学科并获批准建设,其发展一直受到国家、地方和学校的大力支持和正确指导。在“211工程”建设期间,经教育部“211工程”办批准,学校分别以“物理化学与应用化学”和“物理化学与分析科学”立项,重点建设“谱学实验室”。自2004年以来,学校通过“985工程”二期“嘉庚化学”科技创新平台(一类)建设,分析学科作为“化学基础”分平台建设的重要支撑学科,得到强有力的进一步支持。

厦门大学分析化学重点学科是全国八个分析化学重点学科之一,其将包含本科生、硕士研究生、博士研究生三级学位教育与博士后流动站在内的完整的人才培养体系的建设作为学科可持续发展的重要任务,精心谋划,着力建设。根据学科研究前沿、国家发展战略、社会经济发展对分析化学人才知识结构需求的变化,着眼于高素质分析化学人才培养目标,背倚厦门大学化学一级学科90多年来的学科建设积淀,依托“211工程”、“985工程”和“嘉庚化学”等高水平科技创新平台、教育部首批“理科基础科学研究和教学人才培养基地”(2004年评估中获优秀)、首批“国家级基础化学实验教学示范中心”、教育部首批教学团队等优质教育资源平台,通过对人才培养方案和教学体系的优化设计、对人才培养教学组织和运行机制的创新、将最新科研成果引入课堂和教材等一系列教学改革与创新实践,结合对本科生导师制、本科生“育苗基金”计划、研究生学术论坛计划、研究生学术报告制度等一系列本科生与研究生教育质量与创新工程计划的实施,以科研项目带动创新型人才的培养,引导并推动研究生进入国家科技创新活动主战场。通过教学科研资源平台水平的不断提升,建成了包括《分析化学》、《仪器分析》、《综合化学实验》(化学一级学科交叉融合)、《高等仪器分析》、《光谱分析进展》、《色谱与质谱分析进展》、《分子发光分析》、《现代分析化学选读》等涉及本科生基础课、研究生专业学位课、选修课在内的分析化学核心课程体系,建成了一支包括院士、国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师奖获得者在内的年龄结构、学缘结构与学科方向合理的高水平教师队伍,在本科生、硕士研究生、士研究生及博士后多个层次上构建了具有厦门大学分析化学学科特色的在全国具有较大影响的分析化学人才培养体系,已成为全国高层次分析化学人才培养的重要基地之一。以《分析化学》和《综合化学实验》国家级精品课程为代表的课程建设成果,以《综合化学实验》和《荧光分析法》为代表的教材建设成果,已在全国分析化学本科生与研究生教育中发挥了积极的作用,并于2008年初倡议并成功承办了全国分析化学学科人才培养与教学建设战略研讨会。分析化学重点学科自2002年建设以来,共出版专著4部、教材3部,参与编著8部,获国家级教学成果7项,省部级教学成果13项。黄本立院士被评为全国先进工作者,郭祥群教授先后被评为国家级教学名师、全国教育系统巾帼建功标兵、全国模范教师。

实验室依托分析化学重点学科,不断强化本科生、硕士生、博士生培养体系,创新培养机制,构建开放平台,进一步提高人才培养质量;以探索学术型和应用型两种不同的研究生培养模式坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极探索和拓展与社会合作培养的途径;抓住国家留学政策调整的机遇,继续拓展国际合作培养途径,鼓励研究生出国学习或合作研究,帮助研究生进一步提高创新能力,拓宽学术视野;依托现有的科学研究平台和功能实验室,培养研究生的科研创新能力,在学研究生积极参加各项研究课题,在提高自身科研能力的同时,成为重要的科研生力军,集中体现在:通过参与在研的国际、国内的重点与重大项目,培养认识能力;在已构筑的国内外学术交流与合作的开放式平台上,培养国际合作能力;依托优势学科的交叉与互补,培养创新能力。

近五年来,共培养硕士研究生136名,博士研究生60名,博士后研究人员8名;现有在读硕士研究生97名,博士研究生88名,在站博士后研究人员5名。


实验室设立“陈国珍奖学金”与“黄本立奖学金”以奖励品学兼优的研究生。“陈国珍奖学金”每次奖励研究生6人(分析化学专业3人,由教育部重点实验室和分析教研室提名),其中博士生2人,2000元/人,硕士生4人,1500元/人;“黄本立奖学金”每次奖励分析化学专业博士生1名,每位学生奖励2000元,分析化学专业硕士生1名,每位学生奖励1500元。以上奖学金由化学化工学院统一管理,每年发放一次,时间为厦门大学校庆期间。

2016年硕士研究生招收计划:

招生方向
(070302 分析化学)

考试科目

备注(仅供参考)

01谱学分析(原子光谱、分子光谱、质谱)
02色谱与分离科学
03电化学分析
04环境与生物分析化学
05分析仪器
①101思想政治理论②201英语一③617无机化学或619有机化学④827分析化学(含仪器分析)或832生物化学
基础化学科目:无机化学或有机化学。832生物化学考试科目同生命科学学院。

无机化学部分:1、《无机化学》,吉林大学宋天佑编,高教出版社;2、《无机元素化学》,厦门大学刘新锦、朱亚先、高飞编,科学出版社。

分析化学部分
1、《分析化学》(第三版),武汉大学主编,高等教育出版社,1995;
2、《定量化学分析简明教程》(第二版),彭崇慧、冯建章、张锡瑜、李克安、赵凤林编,北京大学出版社,1997;
3、《仪器分析》,武汉大学化学系编,高等教育出版社,2001;
4、《仪器分析教程》,北京大学化学系仪器分析教学组,北京大学出版社,1997;
5、《分析化学》,R. Kellner等编著,李克安、金钦汉等译,北京大学出版社,2001。

有机化学部分:1、《基础有机化学》,邢其毅等编著,高等教育出版社,北京:1993;2、《有机合成》,黄培强等编著,高等教育出版社,北京:2004;3、《Organic Chemistry》(8th ed), T.W. Graham Solomons, Craig B. Fryhle. John Wiley & Sons Ltd, 2004。

物理化学部分:1、《物理化学》(第四版),傅献彩、沈文霞、姚天扬编,高教出版社;2、《物理化学》,黄启巽、吴金添、魏光编著,厦门大学出版社,1996年;3、《物理化学》(第一版),韩德刚、高执棣、高盘良编,高教出版社,2002年。

2015年博士研究生招收计划:

招生方向
(070302 分析化学)

考试科目(仅供参考)

备注(仅供参考)

01原子光谱/质谱分析
02分子光谱分析
03色谱与分离科学
04电分析化学
05分析科学新仪器研制和应用方法学研究
06生命分析化学
07资源环境分析化学
08药物与食品分析化学
①1101英语②2006数理基础与能力(E)③3018现代控制理论Ⅰ、3020化学、3021化工研究与前沿、3022先进材料及其研究方法、3023生命科学、3024海洋科学导论 选一 生命科学同生命科学学院生物学一级学科考试科目;海洋科学导论同海洋与环境学院海洋科学一级学科考试科目;化工研究与前沿同化学化工学院化学工程与技术一级学科考试科目;先进材料及其研究方法同材料学院材料科学与工程一级学科考试科目;现代控制理论同物理与机电工程学院仪器科学与技术一级学科考试科目。实行博士“申请-考核制”